È ufficialmente iniziata la stagione dei fichi! Dolci e succosi, che siano piccoli e violacei o grossi e verdi (i cosiddetti “fioroni”), questi frutti estivi/autunnali sono particolarmente versatili in cucina sia all’interno di ricette dolci sia in versione salata.
Ma come si abbinano al vino?
Dolce…
I fichi, proprio come prugne e albicocche, sono frutti particolarmente dolci. Sia che vengano usati freschi (in torte e macedonie) sia secchi o in confettura (da soli o sulle crostate di pasta frolla), la loro dolcezza deve essere assecondata e non coperta. Pena un effetto sgradevole al palato.
Punta su:
- Passiti e vini dolci, vin santo – l’aroma di frutta secca tipico di questi vini è perfetto in abbinamento alla frutta stessa, secca o fresca.
- Vini fermi e bollicine – profumo di fiori e frutta sono alla base di vini che vanno perfettamente a nozze con i fichi. Prova ad esempio il Moscato d’Asti Bosca o un abbinamento con la linea Sparkletini. Provare per credere!
…e salato
Non solo prosciutto e melone: il crudo, infatti, sta benissimo anche con i fichi, soprattutto se servito su crostone di pane con miele, semi di papavero e formaggio caprino.
Abbinalo con:
- Spumanti e bollicine – Uno spumante a base di Chardonnay (come il nostro Piemonte DOC Bosca) o una bollicina analcolica (come il Toselli White) sono la soluzione ideale per il tuo aperitivo o il tuo antipasto a base di fichi. Anche qui l’abbinamento con lo Sparkletini, audace quanto basta, è in grado di sorprendere!
In autunno non rinunciare ai fichi e al vino! Trova il tuo abbinamento perfetto con il tuo prodotto Bosca preferito.