L’autunno inizia e sulle nostre tavole iniziano ad apparire gli ingredienti saporiti e coloratissimi che caratterizzano questa stagione.
Fichi, castagne, uva, funghi, zucche…
La zucca, in particolar modo, è molto versatile: è perfetta nei dolci, come ripieno dei ravioli, da sola al forno o come base per gustosi primi.
Uno tra tutti, il risotto. Forse non lo sai, ma per cucinare un ottimo risotto è fondamentale che tre ingredienti siano di altissima qualità:
- Il brodo
- La zucca (ovviamente)
- Il vino
Ecco una ricetta facile e perfetta!
La ricetta
Ingredienti per 2 persone:
- Riso Carnaroli o Vialone 200 grammi
- Brodo vegetale (patate, carota, cipolla, sedano) 1 litro
- Vino Chardonnay Bosca o Vermouth bianco Bosca 1 bicchiere
- Burro 50 grammi
- Mezza cipolla dorata
- Formaggio (per i più audaci Castelmagno, ma moderatamente per non coprire il sapore delicato della zucca)
- Zucca a buccia verde 150 grammi
Taglia a pezzi la zucca e cuocila nel brodo per 15 minuti, poi in una pentola fai appassire la cipolla tritata nel burro. Unisci il riso e fallo tostare, poi sfumalo col vino Chardonnay o con il Vermouth bianco. Unisci un mestolo di brodo e i cubetti arancioni. Continua la cottura aggiungendo brodo quanto basta. Quando il riso è cotto (al dente!) puoi mantecarlo col burro e formaggio. Completa con una guarnizione di salvia o anice stellato.
E abbinaci un bel calice di Chardonnay Bosca!
Buon appetito!